In Ulm gibt es das erste Museum zum Thema Brot – das ehemalige Deutsche Brotmuseum wurde zum Museum der Brotkultur im Ulmer Salzstadel. Inzwischen heißt es Museum Brot und Kunst | Forum Welternährung.
Brot ist ja das Grundnahrungsmittel schlechthin in unseren Breiten, neben den Kässpätzle selbstverständlich. Schon 1955 wurde das Museum als Deutsches Brotmuseum (an einer anderen Stelle) gegründet. Es war das erste seiner Art auf der ganzen Welt. Heute finden dort auch viele Veranstaltungen statt.
Der Gründer Willy Eiselen sammelte zusammen mit seinem Sohn, Hermann Eiselen, Backgegenstände und Wissen zum Thema. Der Anstoß, so der Gründer, war das Erscheinen des Buchs 6.000 Jahre Brot in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts. Beide Gründer sind inzwischen verstorben und das Museum wird von der Eiselen-Stiftung verwaltet. Seit 2002 ist es im Ulmer Salzstadel, unweit des Ulmer Münsters.
In dem Museum finden sich Sonder- und Dauerausstellungen. Zu den über 700 ausgestellten Gegenständen zählen auch Kunstwerke. Insgesamt lagert das Museum 18.000 Objekte. Die Fläche der Ausstellung umfasst insgesamt 1.150 Quadratmeter, die auf drei Etagen verteilt sind.
Früher waren die Räume sind thematisch aufgesplittet in:
Das Museum ist aber inzwischen zweigeteilt: Einerseits zeigt man eine Kunstsammlung mit Werken, die zwischen dem 15. und dem 21. Jahrhundert entstanden sind. Andererseits geht es um das Brot und die Ernährung. Diesbezüglich sind 19 Themenfelder zu begutachten – von der Technik über die Sozial- und Kulturentwicklung im Zusammenhang mit Landwirtschaft, Ernährung und Brot. Außerdem ist die Zukunft der Ernährung in den Blickpunkt geraten.
Die ausgestellten Kunstschaffenden sind beispielsweise Rembrandt, Chagall, Pechstein und Picasso oder Jankowski. Und eine Mumie aus Ägypten ist ebenfalls zu bestaunen.
Auch Landkarten und Hunger-Wanderbewegungen, Postkarten und Werbungen sind Teil der Ausstellung. Geschichtlich interessant sind auch alte Urkunden, Rechnungen und Bücher. Alles hat mit dem Brot, respektive Hunger, zu tun.
Eine umfassende Bibliothek des Museums verfügt über ungefähr 6.000 Bücher – selbstverständlich zum Thema Brot. Die Fachbereiche der Bücherei teilen sich in Landwirtschaftsgeschichte und -politik, Mühlen in der Geschichte, Kultur des Brots, die Geschichte der Ernährung, des Hungers, sowie Kunst und Brot. Die Nutzung bedarf der Anmeldung.
In der Ausstellung zu Mensch und Brot in der zweiten Etage geht es im Besonderen ebenfalls um den Hunger. Das Museum engagiert sich im Kampf gegen den weltweiten Hunger, dem derzeit immer noch 800 Millionen Menschen ausgesetzt sind (Angaben des Museums); auch mit Forschungsprojekten.
Man kann das Museum mit einem Audio-Guide oder in einer Führung erforschen. Der Audio-Guide ist kostenlos und in verschiedenen Sprachen erhältlich. Eine Audioführung ist speziell für Kinder zugeschnitten.
Es gibt Führungen für Familien und Erwachsene, in verschiedenen Gruppengrößen und Themen. Die Führung für Erwachsene dauert rund eine Stunde (pro Thema). Zu erwähnen sei noch eine Führung für Sehbeeinträchtigte, welche barrierefrei gestaltet ist.
Die Erwachsenenführung kostet 50 Euro exklusive Eintritt. Die Führung für Familien, 30 Euro, die Führungen in anderen Sprachen kosten 60 Euro, jeweils inklusive Eintritt. Der Geburtstag im Museum kostet 75 Euro.
Erbaut wurde das Gebäude im Stil der Renaissance im Jahr 1592 von den Baumeistern Caspar Schmid und Matthäus Gaiser. Das Portal schuf der Steinmetz Claus Bauhofer. Tatsächlich hat das Gebäude heute immer noch den Charme der Renaissance, da es im Wesentlichen nie verändert wurde.
Der Grund für den Bau des Gebäudes war die Lagerung von vor allem Salz, aber nicht nur. Mit dem Ausbau der Stadt Ulm als militärischer Stützpunkt diente das Salzstadel bald als Munitions- und Waffenlager. Ein anderes Lager in Ulm dieser Tage befand sich im “Neuen Bau”, wo heute die Polizei untergebracht ist.
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Vielen Dank für die nette Führung. Unsere Familie hat den Aufenthalt bei Euch sehr genossen. Wir werden die Ausstellung definitiv weiter empfehlen!